MIERCOLESMONTANA

No camines detrás de mí, puede que no te guíe.

No camines delante de mí, puede que no te siga.

Camina junto a mí y sé mi amigo.


"Albert Camus"

sábado, 5 de noviembre de 2016

2016-11-02 Iruaitzeta


Resumen de Vicente -

Iruaitzeta (1.146 m) Baitza (1.182 m) Ermita Sta. Marina (1.040 m.), desde Iturmendi  (528 m).
Asistentes : Joxe, Jesús , Iñaki ( Iturrama ), Patxi, Pedro, Alfredo, Txutxo ( Donibane S. Juan ), Jose Luis, Miguel, Vicente (extramuros) (10).
Datos: 12.6 Kmts. T. T. 4:35 h- T. R. 3:48 h- T. P. 0,47 h Desnivel 810 mts.
Excursión mañanera con el equipo de fútbol al completo, menos el cancerbero de Lodosa (en el banquillo por catarro de larga duración),  y el emperador corellano de la vela ADISCO.
Salimos con niebla de Iruña, y llegamos a Iturmendi con niebla, donde un grupo de mujeres salía de misa de ánimas y nos dieron ánimos.
Terreno con hayedo ...y algún nogal, con caminos como Dios manda y sin turruncales , hasta la salida a un raso, donde un grupo de trabajadores y una trabajadora de Carcar, se afanaban en reparar una cerca de alambre para el ganado. Como no necesitaban peones ni montadores de eventos, ni chispas, ni contables, proseguimos.
Desde aquí disfrutamos de bonitas vistas, con un mar de nubes sobre La Sakana.
Después de hacer cima en Iruaitzeta, fuimos al zulo de Los Gentiles (donde Alvaro ya había estado allá por el 2004), bajando con cuidadico para no "resbalizarse", sobre todo el grupo antiescalada.
Después de la sesión fotográfica, bajo la atenta mirada de un buitre (que ni se inmutó), volvimos a subir para encaminarnos a la cima del Baitza.
Después de hacer más  fotos de grupo en la cima,  (sin la vara  de sefi) junto al punto "geométrico", almorzamos burua de basurde (cabeza de jabali), que nos trajo Txutxo (para decepción de alguno que esperaba la extraordinaria tortilla de antxoas de Etxauri).
Iniciamos la bajada (circular) hacia la ermita de Sta. Marina, y de allí, poliki   poliki, a los coches.
Nos dirigimos a Etxarri Aranatz al restaurante-jatetxea Iturri Eder, donde degustamos cinco  croquetas de jamón y queso, y cinco croquetas de queso y jamón (gazta eta urdai azpikoa),  cinco pintxos de txistorra, y cinco de jamón con sus cañas ...claro,   a la salud de Ekain, el tercer nieto de Txutxo Etxauri.....Zorionak.
De allí en la "fragoneta", el grupo de Iturrama-Donibane a sus casas, y los de extramuros, con el auto de Jose Luis (que se marcha de nuevo al paraíso del jubilado.... Benidorm, hasta casi Navidad) al destino sin trasbordo.
Otra vez y van............muchas, otra excursión de lujo, que (como suele decir el jefe de organización) nos llevamos a la "buchaca".

Queda pendiente la vuelta a Larhun y la comida pajarera.








































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