Elimendi 1135 m., desde Arguiñano 669m. (16.02.20).
Participantes,
Alfredo, Bixen , Jesús , Miguel, Patxi, Pedro, Txutxo y Valentín (8).
Salimos a
las 8, sin madrugar, con dos coches y la furgo.
Dejamos el coche de Miguel junto
al antiguo Matadero, ctra. Orkoyen.
El recorrido con los vehículos fue circular,
como la excursión, fuimos por el puerto de Guembe, y volvimos por el de Etxauri.
Después de aparcar en Arguiñano, a instancias de un vecino desde el balcón,
tuvimos que cambiar de sitio los coches, para que pudieran pasar los camiones,
están de obras en el pueblo.
Con el día nublado, pero muy buena temperatura,
iniciamos la excursión por una pista de cemento, con pendiente pronunciada,
hasta que entramos en el barranco de Obantzia, rodeados de quercus, y algún
ruscus aculeatus.
A la entrada una placa nos avisa, "Por aquí han pasado:
carboneros, pastores, ganaderos... Ahora pasas tú, disfruta y cuídalo". Por lo
visto alguien colgó la ruta en youtube, y hubo masificación durante la pandemia.
Para describir la belleza del barranco, hubo todo tipo de exclamaciones, muy
chulo, precioso, espectacular, etc. La realidad, es un marco incomparable de
belleza.
En un pequeño anfiteatro, paramos a almorzar la deliciosa tortilla de
antxoas de Txucho, hoy con un huevo más.
Hubo algún problema obstructivo con el
brocal de la bota, fue reparado sin mayor problema.
Después, en asamblea, se
barajó la posibilidad de hacer la clásica garbanzada de Corella el próximo 9 o
16 de marzo.
Seguimos por el barranco, hasta coger un desvío, que por una pista
nos llevaría a la base del monte Elimendi.
Este monte ya lo habíamos ascendido
desde Munarriz, ese día, nos metimos en un bojedal espeso, en el que uno perdió
la cabeza de la mochila.
Ascendimos a la cima de Elimendi por un hayedo muy
abierto, una vez en la cima, pudimos contemplar el embalse de Alloz, Beriáin /
San Donato, San Cayetano, Treku , Altos de Goñi, Esparatz, Peña grande, Peña
Txikita o Colmillo de Esparatz, a donde subieron los intrépidos Patxi y Miguel ,
hace poco.
La bajada fue rápida, por pista hasta el coche.
Volviendo por el
puerto de Etxauri, fuimos al hotel Andía, para celebrar con unas cañas, el
cumple de Valentín.
Desde aquí, y una vez entregado un pedido de velas a un
cliente de la calle Obieta de la Txantrea, Valentín se fue a Corella, y el resto
a Pamplona.
P. D. Joxé te has perdido la mejor.
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