MIERCOLESMONTANA

No camines detrás de mí, puede que no te guíe.

No camines delante de mí, puede que no te siga.

Camina junto a mí y sé mi amigo.


"Albert Camus"

jueves, 1 de septiembre de 2022

2022-08-31 Cabezo del LLagar (622 m.), Alto del Cerradico (573 m.) , Alto Camproñal (528 m.) , Alto del Coronel, (597 m.) y Valmayor (659 m.)

Asistentes: Bixen, Joxe, Miguel, Pedro y Patxi. Total (5)
 
No madrugamos mucho para empezar en San Martín de Unx. Expedición ligera con muchas ausencias,a pesar de que luego había concentración gastronómica en Beire.
El día veraniego, buena temperatura al empezar, mucho sol durante la excursión y ninguna sombra.
La excursión fue toda por la zona que se incendió en junio.
El track anunciaba mucha maleza pero sólo tuvimos alguna zona suelta, el resto era un paisaje calcinado.
El olor a txamuskado era continuo, eso sí, algunas hierbas habían brotado nuevas. Extrañaba ver zonas de enebros calcinados, negros, carbonizados, y en el suelo una especie de manto verde, por las hierbas nuevas que habían nacido.
La excursión fue suave, mucho sube y baja pero sin grandes desniveles.  Ibamos cogiendo cordales. En los altos que llegábamos hay que reconocer que teníamos unas vistas extensas, Tafalla, Olite, y Beire, como las más cercanas, pero luego la meseta se extendía hasta la Laguna de Pitillas,y si no hubiese sido por la neblina que había habríamos distinguido el Moncayo, muy claro.
Fuimos alejándonos del pueblo en dirección al canal, por el que anduvimos un tramo, para luego ir girando para volver al coche.
No habíamos estado por esa zona, seguro que sin los restos del incendio sera muy diferente. Nosotros pasamos una buena mañana
de paseo y se nos quedó grabada la imagen de todo lo que el fuego arrasó.
Aún había algunas piezas que conservaban sus plantas de viña, o de árboles frutales, verdes y lozanas, que estaban como unas islas en medio de la calcinación, misterios de la naturaleza y del fuego.
Al terminar nos refrescamos rápido en la fuente del pueblo, casi todos, para poner dirección a Beire. 
Teníamos cita con el chef, que nos preparó una sabrosa alubiada, que no pudimos acabar, acompañada con piquillo de Lodosa, baicon y txistorra.
El segundo plato no hubo necesidad de preparar, estábamos empachados.
Pasamos directos al postre, trenza y melón, y de ahí al mus.
Día redondo pero con ausencias que echamos en falta. La próxima vez esperamos poder juntarnos todos.
 
Datos:
Distancia: 13,2 km.
Desnivel: 310 m.
Tiempo Total: 4 h 20'
Tiempo parados: 35 '
Desde San Martín de Unx a 610 m.
Prevenidos contra la maleza, podadora en mano

Aquí uva en mano, que estaba muy rica

Haciendo cimas

Llaneando por el canal

El paisaje ya es el del incendio

Amenzaban zarzas, pero como no había, asi se iba más fresco

Tenemos buenos cocineros

Terminada la bendición, tocaba la degustación

Esta vez no había hayas, todo eran ramas negras

Creo que es el Cabezo del Llagar

El canal y la llanada

Brotes verdes entre troncos calcinados

Así estaba el paisaje

Todo negro

Los caminos entre troncos carbonizados


 

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