MIERCOLESMONTANA

No camines detrás de mí, puede que no te guíe.

No camines delante de mí, puede que no te siga.

Camina junto a mí y sé mi amigo.


"Albert Camus"

sábado, 25 de febrero de 2023

2023-02-22 Peña Izaga 1.362 m.

 Vicente

 

Peña Izaga (1362 m.) desde Zuazu (624 m.)

Asistentes al monte: Bixen, Jesús, Miguel, Patxi, Pedro (5).

Se apuntan a la comida: Álvaro, Alfredo, Carlos, Faico, Ignacio M., Ignacio R., Juantxo, Pedro S., Txutxo, Valentín (10), TOTAL  15

Esta vez el jefe eligió un track de JJAO1962, desde Zuazu a Peña Izaga ¿circular ? ida y vuelta por el mismo camino.

Salimos a las 8:00 h, para poder estar puntuales al banquete de Cemborain a las 14:00 h., nos sobró tiempo.

Esta es la octava vez que se asciende a Peña Izaga, excursión que solía realizar nuestro recordado Amigo José Luis Ostiz con Teresa.

Comenzamos a andar a las 8:35 h. por una pista, enseguida nos metimos por una senda, entre bojedales, robledal y hayedo, hicimos cima a las 10,30 h.

La senda está muy bien señalizada, vimos el cruce que viene de Reta, después el camino que viene de Ardanaz, un poco antes de la ermita de San Miguel.

Llegados a la Ermita, no repetimos la aventura de la otra vez, darle la vuelta sin encontrarnos.

Unas fotillos, y para arriba.

Desde aquí empezaba la niebla y el viento frío, así que hubo que equiparse, gorro, guantes y gore-tex (las tres G).

Una vez alcanzada la cima, fotos de rigor, y como consecuencia de la espesa niebla, no hubo examen, ni del Piri, ni del resto de montes y pueblos de alrededor, el alumnado encantado, ja-ja.

Bajamos a la Ermita, en donde comimos un mini tentempié, "ni chocolate dijo el jefe", y guardar el apetito para lo que nos esperaba en Cembo, así que trago de agua, platanito y para abajo.

Llegamos casi los primeros, y después de aparcar en la finca de los Macaya-Etxauri, y saludar, a picotear.

Una vez que llegó el resto (nacional e internacional), nos sentamos los 15 a la mesa, y después de guardar medio minuto de silencio, en recuerdo de los ausentes ( Javier Sancho, Félix Ansorena, y José Luis Ostiz ), dimos buena cuenta de los ricos manjares que nos había preparado con mucho cariño, y buena mano culinaria, Txutxo Etxauri.

Al postre oficial de la trenza de Arrasate, se unieron los Roscos y Buñuelos que trajo Valentín, estos últimos son los que regalaban los novios en Corella, cuando el cura había leído la tercera amonestación, previa a la boda, regados con moscatel de Goya.

Cafés, copa de patxarán casero, gin tonic de Beefeater, cubatas de ron, y dos cuatro muses para terminar, con reparto de roscos, segundo que nos jalamos este año después del de Lodosa.

La relación calidad-precio de la comida insuperable.

Faico, al que le despedimos con muchos ánimos, se fue sin poder echar la partida, directamente a la clínica Ubarmin, para que le implanten una prótesis de cadera a prueba de turruncales.

También le dimos muchos ánimos a Valentín, para que se los transmitiera a su mujer Asun.

En resumen, buena excursión..... y mejor comida, en muy buena compañía. Muchas gracias Txutxo.

P.D. echamos en falta al redactor Jefe de esta sección, deseamos que se recupere pronto de su lumbalgia.

Datos. Distancia 8,8 Km.

T. Total 3h46'.  T. Parados 0h37' . T. Andando 3h08'.

Desnivel 745m.


Felicianos




Invita al paseo




Decidimos posar sin rodearla para no perdernos




Pose al completo en la cima




Recordando viejos tiempo, aunque la toma engañe




Directos al Txoko a por el plátano




Mientras hacemos la digestión




Hacemos poses hasta bajando




Esto no está muy bien, pero ahora no tenemos tiempo




Mucho "Comedor", seguimos disfrutando
Paa



Conversaciones de calado  !!




Repitiendo  !!



No hay comentarios:

Publicar un comentario