Asistentes: Bixen, Ignacio, Jesús, Joxe, Miguel, Patxi, Pedro y Txutxo. Total (8)
Salimos de madrugada, como unos currantes, a las 6,30 h. Así nos pararon los agentes del orden en Valverde, diciendo que parecíamos un autobús. Nadie se atrevió a bromear con él, por si acaso.
La llegada fue un poco frustrante, subimos hasta el santuario pensando aparcar allí, y resulta que han puesto una barrera y sólo pueden aparcar los clientes del restaurante.
Así que tuvimos que echar mano de la generosidad del jefe, nos bajamos todos con nuestras cosas, y él bajó la furgo hasta el parking de Haya seca para subir andando hasta el santuario, como un buen santo.
Cogimos la ruta normal. El camino está claro, marcado, ancho y en continuo ascenso, sin parar hasta la cima.
Al principio un camino por bosque, bastante llevadero, pero luego se vuelve en una ruta de piedras, ojo con los retorcijones de tobillo.
Subes y subes y todo es un camino cubierto de piedras.
Con unos tramos más empinados que otros que requieren más esfuerzo. Fuimos todo el rato subiendo con una buena vista del cucharón.
El día fue mejorando, luciendo el sol, del frío mañanero fuimos pasando al calor, teniendo que subir con ropa ligera y en manga corta.
La subida la hicimos a buen ritmo, teníamos hora para comer en Corella.
Conforme llegábamos a la cima empezó a soplar el viento. En el cerro de San Juan, antes de llegar paramos para almorzar un tentenpie de fruta, frutos secos, chocolates, etc. en un pequeño abrigo antes de asomarnos al camino de la cima.
Pero fue al llegar al collado alto de las piedras cuando la cosa se puso algo más seria. Soplaba fuerte y era un aire frío, del Moncayo. Hubo que abrigarse, gorros y guantes.
En la cima fotos rápidas, sin trípode por culpa del viento y bajar por el collado de Castilla o de Pasalobos.
La bajada es bastante directa con continuos zig-zag.
Otra vez nos tocó casi todo el camino hecho de piedras, una buena paliza también para bajar.
Llegamos a buena hora al parking y una vez cambiados todavía nos quedaba un buen rato para llegar al objetivo, Corella. Pasando antes por el curioso efecto de carretera que parece cuesta arriba y es cuesta abajo, entre Vozmediano y Tarazona.
Nos esperaban el resto del grupo, Alfredo, Carlos, Faico, Pedro, Alvaro, Juantxo y Valentín, con un rico aperitivo preparado por el anfitrión, Valentín.
De aquí pasamos al meollo del día, un Garbanzada con todos los Sacramentos.
Parecía que llevábamos días sin comer esperando este día.
Todos repetimos y algunos tripitieron. Cada año parece que es la mejor garbanzada, luego llega la siguiente y entonces esa es la mejor.
Un cocinero que se supera cada año.
Nos agasajó de primera, como siempre.
Fue un día completo, monte, comida, mus, visita a frutales y a casa con las manzanas de gigante.
Datos:
Distancia: 10,3 km.
Desnivel: 873 m.
Tiempo total: 4 h 17'
Tiempo parados: 54'
Desde parking: Haya Seca a 1.422 m., algunos desde el Santuario:1.578 m.
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Arriba, casi la cima, sin viento, almorzando |
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Ha habido que abrigarse en la cima |
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Al no poner trípode hay que sacar dos para estar todos |
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Segunda parte de la cima, |
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La vuelta parece herbosa, pero el camino es piedra |
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La pelea con los garbanzos está en pleno apogeo |
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Sin tregua |
La subida también en pleno apogeo de piedras |
y sin tregua |
Ya vamos llegando, estamos a tiro de piedra |
Mucha piedra y la virgen |
La virgen cuanta piedra |
Así nos gusta más el camino |
El cucharón |
El cerro de San Juan |
Un paseo por el viento |
Otros pasean por la nieve |
Con esta y otra anterior, salimos los ocho |
Bajando con cuidado, a ver dónde pones el pie |
Aunque no lo parezca hay camino marcado |
Desde el collado de Castilla |
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