Asistentes: Alfredo, Faico, Joxe, Miguel, Pedro y Txutxo. Total (6)
Salimos desde el pueblo del apellido de Asun, Eraso.
Dejamos el pueblo y enseguida empezó el ascenso. Por una pista ancha que pronto se convirtió en un camino que había que adivinar. Las sacas de madera y el poco uso del recorrido hacen que se vaya perdiendo la huella.
Estuvimos todo el camino en ascenso, suave pero continuo, muy cómodo y del gusto de todos.
La parte final se hace por una pista muy ancha y atravesando el bosque, muchas hayas. El terreno blando, nada que ver con los suelos que hemos encontrado en la montaña palentina y Picos de Europa.
Llegamos primero a la ermita, almorzamos protegidos del viento. Volvió el almuerzo tradicional con vino. Hicimos las fotos en la ermita, posando de modelos, luego seguimos hasta llegar a la cima. Aquí había dos visitantes que al llegar nosostros desaparecieron.
Volvimos a posar, pero como hacía un viento fuerte y frío, iniciamos el descenso haciendo una circular, como siempre. Alguno se quejó, casi aparece la reina de Saba, pensaba que iba a ser un camino desagradable, pero la verdad que estaba muy marcado y sin complicaciones. En el descenso subimos la segunda cima del día, Artola. Desde aquí enseguida aparecimos en una pista que nos llevó hasta la entrada del pueblo.
Con los coches nos acercamos a Irurtzun para celebrar el cumple que tocaba.
El tiempo nos acompañó, aunque en la cima notamos las gotas que sueltan las nieblas, pero no fueron a más.
Buena excursión de recuperación después de la semana anterior.
Datos:
Distancia: 10,6 km.
Desnivel: 689 m.
Tiempo total: 4 h 26'
Tiempo parados: 54'
![]() |
Un poco de lío con tantas flechas para seguir el camino |
![]() |
Volvemos a los bosques |
![]() |
Recién llegados con el calor de la subida |
![]() |
Abrigados y almorzados |
![]() |
Sin pedregales |
![]() |
Artístico buzón, la fachada de la sociedad Iratxo de Irurtzun |
![]() |
Cima con dos buzones |
![]() |
Cima de Artola sin un buzón |
![]() |
De celebración |
Cambiando de pose |
La pose gamberra |
No hay comentarios:
Publicar un comentario