Asistentes: Bixen, Ignacio, Jesús, Joxe, Miguel, Patxi, Pedro y Txutxo. Total (8)
Hoy era el día de la "sidrería", así que el jefe buscó una excursión por la zona de Astigarraga-Hernani.
Tuvimos quorum suficiente, se acercó Ignacio, por proximidad y por comer chuletón. Ver para creer.
Salimos de Besabi, un bar-restaurante muy conocido en la zona. Elegimos hacer el track al revés y fue un acierto.
Salimos en dirección al Adarra, pero subiendo primero el Onddo.
Pasamos primero por un bosque de hayas trasmotxas y luego por un bosque de alerces que empezaban ha echar la hoja y las piñas.
Una subida muy marcada por camino en continuo ascenso con tramos algo embarrados que se podían evitar yendo por fuera.
Unas fotos en la cima disfrutando de las primeras vistas de la mañana.
Bajamos el Onddo por el mismo camino de ascenso para dirigirnos al Adarra.
Subida cómoda, con más fotos en la cima. Unas vista en 360º para ver Larhun y la costa de las Landas. Bajamos un poco para encontrar enseguida un buen sitio para almorzar.
Seguimos bajando en dirección a las peñas de Aballarri. Llegado al collado nos dividimos en dos grupos, uno para hacer cima y el otro bordeando el monte para dirigirnos al Onddi.
El ascenso al Onddi era muy claro, como un cortafuegos, pero también muy empinado y largo, no parecía tanto desde el collado del Aballarri.
El grupo nos juntamos al empezar a subir al Onddi. La cima estaba completa cuando llegamos, parecía un grupo de estudiantes con sus tutores de excursión.
Este monte tiene dos cimas seguida. Desde la segunda hicimos el descenso. Tenía un desnivel muy fuerte pero el camino estaba muy marcado, el terreno era como en escaleras.
Nos llevó hasta una pista de hierba y ancha, que nos llevó hasta la base del Zorrotzarri, que algunos no pudieron pasar sin subir.
Desde aquí todo por pista de tierra hasta volver de nuevo a la furgoneta.
Fue una excursión variada, con buen terreno, pasamos por varios cromlech, es una zona donde abundan.
El tiempo espectacular, sin viento, con sol a ratos y con una buena temperatura, con momentos de calor. Ya empezamos a usar la manga corta.
Ya empiezan a salir las flores, vimos algún narciso y algunos dens-canis, dientes de perro.
Desde aquí hasta la sidrería Petritegi, en 15 minutos, para reponer fuerzas, sin cervezas. Allí nos hidratamos con sidra.
Datos: Ala Dura Ala Blanda
Distancia: 13,7 km. 12,9 km.
Desnivel: 950 m. 848 m.
Tiempo total: 4 h 55' 4 h 55'
Tiempo parados: 55' 55'
Desde Besabi: 280 m.
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Primera cima, Onddo |
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Bajando del Onddo en dirección al Adarra, al fondo |
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Cima del Adarra |
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Hora de almorzar, hoy tocaba fruta. Detrás el Adarra |
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Estos también almuerzan sano |
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El Onddi a tope |
La primera cima, el Onddo, con todo el grupo |
El descenso del Onddo con los alerces al lado |
Un poco justos pero cabíamos todos en el Adarra |
El Aballarri no lo hicimos todos, sólo el ala dura |
Subiendo entre hayas trasmotxas, un bonito camino |
Uno de los varios cromlech que pasamos |
Donostia y alrededores, Rentería, Pasajes, Hernani, etc. | ç |
La bajada del Adarra |
El descanso del almuerzo en la bajada del Adarra |
El Onddi |
La segunda cima del Onddi |
El último para los más andarines |
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